sábado, 21 de noviembre de 2015

ACIDULANTES  

  Los acidulantes son muy comunes en los alimentos que consumimos a diario, pero te has puesto a pensar los componentes o aditivos de una simple fruta o de  una bebida, porqué estas al pasar muchas semanas  no se descomponen. 
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Buenos es por ello que te invitamos a conocer los aditivos acidulantes, sustancias que contienen muchas alimentos que tú ni siquiera imaginabas. Aquí conocerás los tipos más frecuentes de acidulantes que se utilizan en las industrias, cuáles son sus características, propiedades, fuente de extracción, y su reconocimiento como nutriente del mismo modo te mostraremos cuales son los efectos contra indicados de su utilización.

En las actividades diarias de una empresa estas utilizan aditivos para resaltar sus características organolépticas, como para la conservación del producto. Por lo tanto cuando hablamos de Un aditivo alimentario este es una sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y/o bebidas en cantidades mínimas con el objeto de modificar sus características organolépticas (olor, color y sabor) o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
Los más utilizados comúnmente y se presenta en el mercado son: 
ácido cítrico 
ácido ascórbico.
ácido fosfórico.
ácido tartárico.
ácido málico.
Cada uno tiene un perfil de sabor especial y diferente.

Propiedades físicas: Los acidulantes son utilizados como aditivos para resaltar el sabor de los alimentos y proporcionar un sabor especial. Los acidulantes también sirven para asentar geles y conservadores, controlan la acidez, refuerzan el sabor.

Utilización cumple con varias funciones:
Se emplean en la industria alimentaria para economizar, ya que permite que los alimentos duren más tiempo lo que hace que exista mayor aprovechamiento y por tanto se puedan bajar los precios y estos sean accesibles a la gran parte de la población. En la actualidad se han encontrado nuevos aditivos extraídos de frutas y verduras que ayudan a la preservación y conservación de un producto.

Acidez relativa y astringencia
Todos los compuestos acidulantes que confor­man este grupo aportan un sabor ácido caracte­rístico, aunque de intensidades diferentes, ade­más de que proporcionan diversas percepciones sensoriales que permite distinguirlos. Es impor­tante tener en cuenta que no todos poseen el mismo  grado de acidez, en algunos productos este puede intensificar su sabor o bien suavizarlo.
Los acidulantes son productos que cumplen con un gran número de funciones en los modernos procesos de alimentos, siendo la principal de ellas actuar como agentes benéficos en el desarrollo del sabor. Ellos son un complemento indispensable de la aromatización de los productos de confitería.
En general se utiliza en bebidas refrescantes, zumos, quesos, conservas vegetales, galletas, pan, cerveza, etc.

Ácido Cítrico

Formula química: C6 H8 O7.


El Ácido Cítrico es un conservador natural que se encuentra en las frutas cítricas. Sus propiedades permiten darle sabor a los alimentos y bebidas, conservar productos cárnicos, actuar como antioxidante en alimentos y estabilizar ciertas emulsiones, especialmente la de los productos lácteos. El uso del Ácido Cítrico se ha incrementado en la industria de productos de belleza y en una gran variedad de productos de limpieza. El ácido cítrico como ya se menciono es un conservador natural este se encuentra presente  en la mayoría de frutas, especialmente en cítricos como el limón  y la naranja.
Características
El ácido cítrico es un polvo cristalino blanco. La acidez del ácido cítrico es debida a los tres grupos carboxilos -COOH. Los citratos son unos buenos controladores del pH de soluciones ácidas.
Ácido Málico
Formula molecular: C4H6O5


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El ácido málico, también se presenta en algunas verduras y frutas como las manzanas y cerezas, y su principal uso industrial es en las bebidas pues hace que realzar ciertos sabores y balancea la dulzura producida por el azúcar, pH evitar el crecimiento de bacterias. Sirve para alargar el tiempo de consumo de los alimentos en conserva, ejemplos de utilización se añaden a cremas, ya que mejora  la textura de la piel, mientras que por otro lado se encuentran en cosméticos anti edad, champús, y pinta uñas.

Características
Es uno de los ácidos más abundantes de la naturaleza, posee un sabor acido, y presenta un carbono asimétrico. Puede ser comercializado por síntesis química.


Ácido Ascórbico
Formula molecular: C6H8O6
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El ácido ascórbico o más conocido como Vitamina C  lo podemos  encuentra presente en muchas frutas, como la guayaba, la naranja y el limón.  Posee propiedades antioxidantes y su consumo diario es muy recomendable ya que protege al organismo contra resfríos.
Característica
Es un cristal incoloro, solido soluble en agua con un sabor un  tanto acido proviene de la azúcar de las frutas.

Ácido Tartárico

Formula molecular:C4H6O6
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El ácido tartárico,  es un compuesto común en los ingredientes de la industria productora del vino, es  también utilizado en la preparación de bebidas.  En la industria del vino, este ácido es el responsable de darle una acidez balanceada desde el punto de vista gustativo. 

Características
Posee dos grupos carboxílicos y dos grupos de alcoholes de una cadena de hidrocarburo lineal. Se encuentra en las plantas y actúa como acidificante y conservante natural.


Ácido Fosfórico

Formula molecular:H3PO4
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Se conoce comúnmente como orto fosfórico, es un acido débil que es utilizado en industrias como conservante, emulgente, acidulante de bebidas o como contrarrestar la acidez. Se obtiene de forma química mediante la acción sulfúrico sobre el fosfato de tricálcio.

El ácido fosfórico se utiliza en la preparación de abonos y en el riego por goteo.
Todas aquellas sustancias son Sustancias modificadoras de los caracteres organolépticos como colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes artificiales, aromas.
Características
Compuesto químico ácido.


Para informarte más te recomendamos ir al siguiente link.  https://www.youtube.com/watch?v=WBv4gsXsQGo 

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